segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

CUIDADOS COM A CONTAMINAÇÃO

Mesmo fazendo uma dieta sem glúten, muitas vezes ingerimos glúten sem saber. A contaminação pode acontecer de várias formas:
  • nunca use o óleo no qual se fritou alimentos empanados com farinha de trigo ou outras farinhas que contenham glúten
  • não asse no mesmo forno, ao mesmo tempo, alimentos com e sem glúten
  • não esquente  o pão de um celíaco na mesma torradeira em que torrar os pães comuns
  • cuidado com as vasilhas e talheres mal lavados
  • separe na geladeira a sua margarina, sua geléia, seu requeijão, pois os farelos de alimentos com glúten podem contaminar os alimentos sem glúten
  • não consuma produtos fabricados em padarias comuns, pode ocorrer contaminação na hora de fazer ou de assar
  • ao comer em restaurante é melhor falar primeiro com o garçon, pois os molhos  costumam ser engrossados com farinha de trigo e  os grelhados podem levar amaciantes que contém glúten
  • luvas cirúrgicas e preservativos podem conter farinha de trigo nas embalagens
  • leia sempre os rótulos, há embutidos e até fubá que possuem glúten ou traços de glúten, isto é, são processados na mesma máquina de outros produtos com glúten
  • bebidas alcoólicas, somente as derivadas de arroz, de frutas e de cana
  •  alguns chocolates contém traços de glúten
  • proteína vegetal hidrolisada é uma combinação de trigo, milho e soja e estão presente em vários produtos
  • muita atenção na composição de sopas desidratadas ou enlatados
  • algumas marcas de pão de queijo contém glúten
  • utensílios e aparelhos eletrodomésticos devem ser utilizados separadamente para o preparo de alimentos para celíacos
     
Todos esses cuidados são importantes porque, se não levados a sério, podem causar  complicações de curto prazo como: nutricionais, de desenvolvimento geral e sexual, problemas dentários e ósses, problemas de fertilidade; e a longo prazo: atrofia do baço e doenças malignas no tubo digestivo. 
 
O que ocorre quando um paciente da Doença Celíaca ingere o glúten?
 
Ao entrar em contato com a mucosa do intestino delgado do paciente, o glúten desencadeia um processo inflamatório nesta região, alterando a mucosa intestinal, levando a má absorção de alimentos.
 
 
Como obter sucesso no tratamento?
 
O único tratamento é a dieta isenta de glúten, que deve ser seguida por toda a vida.  Deve-se evitar "só um pouquinho" ou "só para matar a vontade".
 
 
 
 
 
 

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