Uma das maiores dificuldades de quem se aventura
a fazer um pão sem glúten é obter uma massa leve e que dobre de volume.
O glúten é uma proteína presente
no trigo e que dá maciez e elasticidade às massas. Os produtos feitos com
farinha sem glúten tendem a esfarelar, secar e se tornam mais pesado. Para
termos alimentos de melhor qualidade recorre-se a certos produtos que dão
maciez e leveza principalmente aos pães e bolos.
GOMA XANTANA – é um pó adquirido
da cápsula de um microorganismo chamado Xanthomonas
campestris, que cresce em laboratório. Funciona como substituto do glúten
em fermento de pão e outras farinhas sem glúten para panificação, para dar
liga. (Kotze, L. Sem Glúten)
Encontrei uma tabela interessante de conversão da farinha de trigo em receitas.
Outra novidade é sobre a chia.
"O poder aglutinante da chia
é tão bom que pode substituir parte da goma xantana ou CMC nas iguarias sem
glúten, podendo até mesmo omiti-los". Saiba mais.
GOMA GUAR – É um poderoso
espessante, neutro em aroma e sabor. Pode ser usado em combinação com a xantana.
É utilizado em pães e massas doces para dar maciez.
VEJA A DIFERENÇA ENTRE AS GOMAS E
A QUANTIDADE QUE DEVE SER UTILIZADA NA CULINÁRIA SEM GLÚTEN. Clique aqui.
GOMA DE ALFAROBA – a alfarroba é
uma farinha não muito doce e com goma suficiente para não ser necessário
acrescentar goma xantana a receita. Veja.
C.M.C. abreviatura do
carboximetilcelulose. Produto para uso alimentar, vem em forma de pó,
ligeiramente amarelado. Funciona como espessante neutro e emulsificante.
Utilizado na indústria alimentícia de sorvetes, glaces, bolos, cremes. Pode ser
substituído por igual quantidade de goma xantana ou por goma guar. É encontrado
em lojas que vendem produtos para confecção de bolos e doces. Saiba mais.
Emustab – emulsificante que ajuda
a dobrar o volume da receita, a dar estrutura na massa de pães e bolos sem
glúten. Uma colherinha é suficiente para
duplicar a receita, o que resulta em bolo leve e macio. Pode ser usado em creme
para recheio, sorvetes, claras em neve, entre outros. É comum ser encontrado na
casa do sorveteiro e supermercados maiores.
Alguns destes produtos podem ser
encontrados na loja Viva Bem Melhor e no Mundo Verde.
Onde encontro a goma xantana aqui em Cuaibá?
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